domingo, 12 de julio de 2009

Propuestas para mejorar la competitividad y rentabilidad del arroz


1. Ordenar la producción destinada a satisfacer la demanda interna en el corto plazo, y prepararla para la agroexportación en el mediano plazo, para lo cual sera necesario eliminar los sobre - costos en la adquisición de insumos.
2. Fortalecer las organizaciones de productores arroceros para incrementar el poder de necociación con los intermediarios y fomentar la adquisición de insumos por volumen reduciendo sus costos de producción.
3. Homogenizar las variedades y mejorar el manejo poscosecha (procesamiento) para mejorar la calidad del producto y orientarse al mercado externo.
4. Propiciar el mejoramiento de la infraestructura de almacenamiento para abastecer al mercado en épocas de desabastecimiento y reducir la oferta en épocas de sobreoferta.
5. Retomar la investigación en el mejoramiento de las variedades y manejo de arroz e incrementar la producción y uso de semillas certificadas.
6. Establecer las normas fitsanitarias que sean necesarias para evitar la proliferación de plagas y enfermedades en el cultivo y mejorar los sistemas de control sanitario para este fin.

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